Particularities こだわり

京都生まれの名代とんかつ

食に対して厳しく、洗練された土地、京都
その中で、とんかつ一筋に追求してきた
「かつくら」

見た目のおいしさや香り、
いわゆる人間の五感に訴えるのを旨としてきた
京料理の伝統と技術を注ぎ込み、
京都ならではの「とんかつ」に仕上げました

春 夏 秋 冬

季節の味わいをさりげなく盛り込みながら
食材や素材のひとつひとつまで心を配り、
健康的で上質なおいしさを追求し続けます

季節を彩る名代の味をお楽しみください

素材へのこだわり

こだわりのパン粉

とんかつをより美味しくするために
かつくら独自のパン粉を使用。
粗めにふわっと仕上げることで
肉の旨味をやさしく包み、
サクサクとした食感を引き立たせます。

国産キャベツ

かつくらのキャベツは、
季節ごとの旬に合わせたものを厳選し、
日本の各産地から取り寄せています。
かつの味を際立たせる付け合わせは、
いつでもおかわり自由です。

オリジナルソース

赤ワインにりんごとナツメヤシを加え
まろやかさとコクを引き出した
自慢のとんかつソース。
スパイスをバランスよくブレンドした、
濃い口ソースもご用意しております。

※食物アレルギー特定原材料等28品目
とんかつソース「乳成分・小麦・牛肉・豚肉・りんご・大豆・カシューナッツ」
濃口ソース「小麦・牛肉・豚肉・りんご・大豆」

特選 銘柄豚

日本各地より選び抜いた上質な銘柄豚を使用。
豚肉本来の旨みや食感を最大限に引き出す調理でご提供いたします。

金華豚

まぼろしの豚と言われる『金華豚』。繊細な肉質と上品な甘みが特徴です。

<関西実施店舗>
現在実施中の店舗はございません。
<関東実施店舗>
成城コルティ店
新宿髙島屋店

日本の米育ち 平田牧場 三元豚

肉質を最優先して、品質系統の明らかな3つの品種の豚を掛け合わせた三元交配豚。通気性が良く、のびのびとした開放的な豚舎に放ち、じっくりと育てています。

<関西実施店舗>
四条東洞院店
<関東実施店舗>
アトレ上野店
ラゾーナ川崎プラザ店
西武東戸塚S.C.店

桜雪もち豚

恵まれた自然に囲まれた場所で、丹精込めて生産されたこだわりのブランド豚。淡く美しい桜色をした雪のようにとける甘みが特徴です。

<関西実施店舗>
三条本店
伏見桃山店
<関東実施店舗>
現在実施中の店舗はございません。

肥後あそび豚

その名の通り、温かくてふかふかな発酵床の豚舎内を元気に走り回り、のびのびと育った豚です。

<関西実施店舗>
四条東洞院店
<関東実施店舗>
現在実施中の店舗はございません。

黒の匠 黒豚

さつま芋を好むこだわり飼料で大切に育てた鹿児島黒豚「黒の匠」。中でも特に味わいが濃く、野性味のある香りを持つものを、選び抜きました。

<関西実施店舗>
くずはモール店
大津店
<関東実施店舗>
現在実施中の店舗はございません。

岩中ポーク

純白で適度なしまりの脂肪を持ち、ジューシーでまろやかな旨みと深い味わい。岩手県産のSPF特選銘柄豚。

<関西実施店舗>
梅田茶屋町店
<関東実施店舗>
現在実施中の店舗はございません。

養老山麓豚

美しい養老山麓の自然に育まれたブランド豚です。もっちりとした弾力のある食感、豊かな旨みをお楽しみください。

<関西実施店舗>
ミント神戸店
京都駅ビルTheCube店
四条寺町店
<関東実施店舗>
現在実施中の店舗はございません。

匠の豚 麦王

北海道・知床の大地でストレスなく育った豚。高い保水力としまりがあり、甘い味わいが特徴です。

<関西実施店舗>
現在実施中の店舗はございません。
<関東実施店舗>
東急百貨 吉祥寺店

京都ぽーく

一定以上の肉質と認められたものだけを「京都ぽーく」として販売。厳選された豊かな旨みをお楽しみください。

<関西実施店舗>
現在実施中の店舗はございません。
<関東実施店舗>
北千住マルイ店

東の匠豚 SPF豚

高いレベルの衛生管理技術を持つ農場で生産された健康豚。臭みがなく、柔らかくて美味しいお肉です。

<関西実施店舗>
現在実施中の店舗はございません。
<関東実施店舗>
東急たまプラーザ店

霧島山麓SPF豚

宮崎県霧島高原の自然環境の中で飼育された健康豚。臭みのない、やわらかな肉質と旨味をご堪能ください。

<関西実施店舗>
現在実施中の店舗はございません。
<関東実施店舗>
ラゾーナ川崎プラザ店

鹿児島県産 匠の郷 黒豚

さつま芋を含むこだわり飼料で大切に仕上げた、匠の技とも言える鹿児島黒豚。豊かな旨味ときめ細かい肉質が特徴です。

<関西実施店舗>
西宮ガーデンズ店
<関東実施店舗>
現在実施中の店舗はございません。

宮城県産 米沢三元豚

宮城県 栗駒山系の麓、広々とした牧草地に囲まれてストレスのない飼育環境で育った豚。肉脂に甘みが強く、キメ細かで締まりのある、柔らかい肉質が特徴です。

<関西実施店舗>
くずはモール店
大津店
大阪国際空港店
守山店
梅田茶屋町店
西宮ガーデンズ店
近鉄百貨 草津店
<関東実施店舗>
現在実施中の店舗はございません。

平田牧場 プレミアム三元豚

三元豚に黒豚をかけ合わせ独特の深い旨味が加わった『平田牧場プレミアム三元豚』。通気性が良く、のびのびとした開放的な豚舎に放ち、じっくりと育てています。

<関西実施店舗>
銀閣寺店
<関東実施店舗>
現在実施中の店舗はございません。

京中式 熟成豚 ※週末・数量限定

京都・伏見の熟成精肉店『京中』。
厳選した豚肉(「鹿児島県産・三元豚)を最も良い状態で切り出す『京中式熟成法』は、繊維がきれいに解けることによる極上の舌ざわりと、味、香り、食感、風味の絶妙なバランスが特徴です。

<関西実施店舗>
三条本店
<関東実施店舗>
現在実施中の店舗はございません。

京都のしつらえ

かつくらでは、京都の人々に古くから暮らしの中で親しまれてきたエッセンスを
随所に散りばめた店内空間を表現しています。
ご来店の際は、お料理を一層引き立てる京都の風情もどうぞご満喫ください。

京町屋

間口が狭く奥行きは深い、所謂「鰻の寝床」と呼ばれる京町屋。かつくらでは、古くから受け継がれる京都の文化を大切にし、内装設計に取り入れています。日々の喧騒から離れた心安らぐ空間で、皆様のご来店をお待ちしております。

季節のしつらえ

葵祭や祇園祭など、京都には年間を通して様々な歳時があります。京の歳時記に合わせた店内のしつらえも、ぜひお愉しみください。

布袋さん

京町屋の台所「おくどさん」の神棚には、伏見人形の布袋さんを並べる風習があります。「火防布袋」と言われ、背中に火という文字を書いて祀ることで、火難防止になると伝えられています。

鍾馗さん(ショウキ)

鬼瓦より跳ね返る悪いものに対し、魔除けや厄除けとして対面する住居に据えられたことが始まりと言われています。

嵯峨面(サガメン)

江戸時代以降、魔除けや厄除けとして販売されていた嵯峨面。作家・藤原孚石氏がわずかに残る文献から制作法を調べ、現代に蘇らせました。



かつくらでは、器の一つひとつにも心を配ります。とんかつを盛り付ける網は、手編みの美しさが特徴の京都・金網つじのもの。清水焼きの器など、職人の手作業による作品に、お料理を大切に盛り付けてご提供いたします。

アート

内装設計に合わせたアート作品の数々も、お食事の時間を彩ります。江戸時代初期(1624年)より京都で唐紙を作り続ける「唐長」の唐紙師・トトアキヒコ氏、かつくらのロゴデザインも手掛けられた金子義朗画伯、京都で精力的に活動している日本画家の武田修二郎画伯など、それぞれの作品の個性が店内空間と調和しながらも輝きを放ちます。